Говорить в прошедшем времени о человеке, близком тебе своим необыкновенно богатым внутренним миром, чаяниями, волнениями, мечтаниями о прекрасном будущем, очень тяжело. Со дня его смерти прошло несколько лет, но я до сих пор не хочу верить в его отсутствие. Это был великий творец с детской душой, мечтавший видеть мир таким, каким он его описывал – в ярких красках, без фальши и обмана. Он любил людей, верил в них, не замечая или делая вид, что не замечает их ошибок. Он был безумно влюблен в природу, воспевал ее, неустанно раскрывая ее многоликую красоту. Он верил, что добро всегда побеждает, так как сам всегда творил лишь добро. Свои самые любимые произведения, которые с легкостью мог бы продавать за большие деньги, безвозмездно отдавал друзьям. В моей квартире уже много лет ласкают взор несколько картин этого замечательного мастера, и я берегу их как драгоценный подарок большого друга и соратника. Мой рассказ о Дарвине Велибекове, известном лезгинском художнике, который своим творчеством во всем мире прославлял Азербайджан. Я открыла для себя его творчество после знакомства с “Красной книгой” Азербайджана, занявшей за иллюстрации первое место на Международной выставке в 1989 году. До двухсот иллюстраций в ней были выполнены Дарвином. Глядя на них, поражаешься мастерству, восхищаешься тонким и точным знанием азербайджанской природы, ее колорита, экологической ауры.
С 1997 года началась долгая дружба Дарвина Велибекова с коллективом газеты «Самур». Это были времена, когда мало кто из писателей, композиторов, ученых мог позволить себе роскошь заниматься творчеством. Бытовые заботы вынуждали многих зарабатывать на хлеб насущный в далеких от духовных потребностей сферах. Именно в это время мы в редакции проводили традиционные «Дарвинские дни», где он заряжал нас творческим огнем. Он приходил к нам на целый день, и мы часами напролёт вели упоительные разговоры о творчестве. Неоднократно на страницах нашей газеты я делилась своими впечатлениями о мастерстве художника. Дарвин Велибеков и сам был одним из активных авторов нашей газеты, читатели любили его статьи на злободневные темы.
Первое мое знакомство с коллекцией произведений Дарвина Велибекова состоялось в 1995 году в его мастерской. Мы с супругом тогда решили заглянуть в творческий мир художника. Это была пятиэтажка в 5-м микрорайоне Баку, отведенная под мастерские художников. Жизнь здесь буквально кипела. Это был своеобразный бакинский “Монпарнас», где рождались картины, велись творческие беседы, споры об искусстве. В последствии наши визиты участились. То были времена, когда не то, что на краски, холсты и кисти – на хлеб с трудом хватало. Одно радовало, что есть еще небольшая горстка «могикан», которая трудится с неугасающей страстью, не расставаясь с жаждой творчества, что есть у нас еще художники, не только мыслящие о высоких материях, но и творящие во имя «вечности». Одним из них был и Дарвин.
Рассматривая написанные им картины, на меня то и дело накатывала буря чувств. Я словно слышала, как бушуют в душе волны, как они плещут и бьются о незримые берега. Угадывала в этой буре крик мятущейся души, которая переживает метаморфозы – любимая и любящая, негодующая и умиротворенная, взволнованная и безучастная, одиноко-неприкаянная и веселая, ликующая. Я поражалась тому, как искусно вихрями красок были показаны бури и потрясения, переданы ненастья души.
О чем бы ни писал Дарвин – основной мыслью оказывалась душа; чувства, на первый взгляд, необъяснимые, заставляют задумываться, сопереживать. В его картинах «Утро», «Орел зеленых гор», «На темы Апшерона», человек где-то в стороне, на втором плане, впереди – ландшафт, пейзаж. Но нельзя не ощутить влияние Человека, его вторжение в различные ипостаси природы, его удивительный мир.
Дарвин родился 12 января 1941 года в известном ауле Чепер Ахтынского района Дагестанской Республики, в том самом селе, где с древних времен и по сей день проводится древний лезгинский праздник цветов. В родном ауле он проучился до 3 класса, затем
семья переехала в Россию, сначала в Новочеркасск на 3 года, затем в г. Грозный на 10 лет, ну а дальше в Ленинград, и тоже на 10 лет. Но все эти годы ему не давали покоя воспоминания о родных просторах, играх со сверстниками на бескрайних альпийских лугах. Перед его глазами то и дело оживали пшеничные поля, террасами золотящиеся на склонах гор, табуны лошадей, отары овец, сельчане собирающие цветы для последующей их сушки на крышах домов, сами дома на склонах гор, лепящиеся один к другому.
Его отец Гаджибек Велибеков был грамотным человеком, еще до советской власти он получил педагогическое образование в г. Баку, а с 1920 года в течение 40 лет проработал в школах преподавателем лезгинского языка.
Дарвин вспоминал: «Мой отец был незаурядной личностью – специалистом во многих отраслях: и моторист, и электрик, и фотограф, и пчеловод; ремонтировал любую аппаратуру, играл на таре. В доме был редкий музыкальный инструмент – итальянская фисгармония, которую он позже подарил сельскому клубу. В нашем большом, красивом доме отец ставил спектакли для сельского театра. В иные годы в нашем доме проводились школьные занятия. Из девяти детей моих родителей все получили высшее образование».
В 1966 году после окончания в Грозном спортфака пединститута, во время службы в армии в Ленинграде он впервые увидел знаменитое Ленинградское художественно-промышленное училище им. В.Мухиной (ныне Академия художеств им. В.Мухиной). Восхитившись красотой самого здания, он загорелся желанием сюда обязательно поступить.
В 1969 году ему удалось поступить на декоративно-прикладной факультет, и окончить его в 1974 году. С 1974 по 1977 гг. он начал участвовать в республиканских и российских выставках. В 1976 году стал членом Союза художников СССР и переехал в Баку.
Его творческие искания продолжались долго: он занимался монументальным искусством, керамикой, стеклом, демонстрировал работы на выставках. Но прочно привязаться к этим формам изобразительного искусства он не мог, и с 1985 года полностью переключился на живопись. Ведь он и начинал с пейзажей. С детства рисовал леса, горы, луга, реки, озера. Шли годы, и он вновь и вновь убеждался в том, что живопись для него – непреходящая страсть.
Абстракционизм в пору высочайшего развития науки и техники, стремительного и напряженного пульса человеческой мысли вызывал у него особый интерес.
Интересны работы Дарвина связанные с космосом, галактикой, где еще рельефнее обнаруживает себя бьющая через край, не признающая барьеров ищущая мысль. Многомерный духовный мир художника, его самобытное видение реальности, внутренний ропот против уродства жизни дают импульс философскому осмыслению.
Особенно его занимали мотивы и темы, связанные с познанием мира и бытия, побуждающие к размышлению, волнующие сердце. Он наслаждался, воплощая неистощимую причудливость и безбрежность человеческой фантазии, предпочитая абстрактные, ассоциативные решения.
Тема Кавказской Албании красной нитью проходит через работы Дарвина Велибекова. История Кавказской Албании, героические этапы истории могучего Кавказа, величавая стать Шахдага находят под его кистью оригинальное преломление. Его “Элегия об Албании” вызывает бурю противоречивых чувств. Ностальгию о прошлом, о седой старине можно почувствовать в его картинах «Элегия об Албании», «Знаки Шарвили», «Знамена Шарвили». В то же время неопределенность настоящего и тревога о будущем побуждают к глубоким раздумьям.
Дарвин автор свыше 1500 картин. Персональные выставки Дарвина Велибекова проводились в Азербайджане, в большинстве бывших союзных республик, в США, Франции, Германии, Турции, Югославии, Польше и других странах.
Он является автором двух книг под названием «Кавказ-Греция. Общность культур» и «КавказСкандинавия. Общность культур».
Дарвин Велибегов ушел из жизни 18 декабря 2017 года. Наш мир покинул не просто известный художник, но замечательный человек с огромным светлым сердцем.